Судебная/внесудебная экспертиза

В ходе разрешения конфликтов гражданско-процессуального характера или при рассмотрении дел, у не связанных с юриспруденцией участников процесса нередко возникает путаница между понятиями «судебная» и «внесудебная экспертиза».

 

Рассмотрим принципы проведения двух видов исследований.

 

Судебная экспертиза

 

Отличительными признаками являются:

 

  1. Название чётко зафиксировано в нормативно-правовых актах Молдовы.
  2. Назначение данного вида исследования может быть инициировано уполномоченными лицами: судьями, работниками следственных органов, сотрудниками прокуратуры, которые выносят соответствующее постановление.
  3. В большинстве случаев исследование назначается в рамках уголовного дела. Если же речь идёт о гражданском праве, то это означает, что выявлены обстоятельства, нарушающие УК РМ, что приводит к открытию уголовно-процессуального производства.
  4. Если одновременно проводятся и судебная и внесудебная экспертизы, то чаще всего судьи основополагающей и более значимой считают первую.
  5. Оформление результатов выполняется в соответствии со строго установленным регламентом.
  6. Признание законности экспертизы основано на том круге лиц, которое может её инициировать.
  7. Предусмотрена ответственность уголовного характера за ложный результат.

 

Внесудебная экспертиза

 

Отличительными признаками внесудебного исследования являются:

 

  1. Название может быть различным: акт проведения экспертизы, заключение эксперта (с указанием места работы и ФИО), экспертное заключение и др. Если данный вид исследования называют «судебной экспертизой», то чаще всего это делается умышленно, чтобы затянуть или запутать процесс, т.к. это прямое нарушение законодательных норм.
  2. Внесудебное исследование изначально не имеет отношения к судебным органам и заказывается истцом, ответчиком или иным заинтересованным лицом. Они инициируют его проведение без назначения, обусловленного законодательством.
  3. Необходимость в данном исследовании возникает в следующих случаях:
  • при попытке досудебного способа урегулирования конфликта;
  • как часть доказательной базы перед судебным процессом или в ходе него;
  • при отказе судьи назначить проведение судебной экспертизы;
  • для обоснования требований, предъявляемых при иске гражданского характера.
  1. Имеет, чаще всего, второстепенное значение, если уполномоченными лицами была инициирована судебная экспертиза.
  2. Не имеет чётко установленной законодательством формы, может составляться произвольно экспертом или на основании внутренних регламентов организации, оказывающей данные услуги.
  3. Законность подтверждается при наличии официального обращения на выполнение услуги. Если гражданин по каким-либо причинам не имеет возможности сделать заказ самостоятельно, то возможно привлечение нотариуса, который вынесет постановление о назначении экспертизы наших экспертом.

 

Специалисты компании «Ратмир» обладают профессиональным опыт выполнения оценочной экспертизы недвижимого имущества различной направленности: от оценки отдельно стоящих зданий до оценки огромных комплексов и промышленных баз.

 

Для экономии Ваших ресурсов и времени, обратитесь к профессиональным юристам, которые имеют опыт в данном направлении.

 

Если вы хотите заказать судебную/досудебную эспертизы для себя или своего бизнеса, звоните по телефонам на сайте или оставляйте заявку через форму обратной связи.

Мы используем файлы cookies
Мы используем файлы cookie для корректного отображения контента и для удобства использования веб-сайта .
Принимаю
Не принимаю